TIAC = Toxi-Infection Alimentaire Collective = 2 cas groupés, d’une symptomatologie similaire, le plus souvent de type gastro-intestinal, dans l’intervalle de 24h, dont on peut rapporter la cause à une même origine alimentaire.
Quels sont les symptômes d’une TIAC : Nausées, vomissements, diarrhée, douleurs abdominales, céphalées, fièvre >38°C, myalgies, courbature, somnolence, déshydratation.
Documents utiles :
- Fiche explicative pour les médecins généralistes : Que dois-je faire si je suis appelé dans une collectivité pour des symptômes de type gastro-intestinal
- Lien pour la déclaration sur Trace In Wal
- Tutoriel sur l’utilisation de la plateforme
- Information scientifique de base sur les TIAC
- Détail des procédures pour les animateurs
- Triptyques AVIQ d’infos générales
- Listing des laboratoires
Dois-je prélever de la nourriture ou autres échantillons ? NON ! Le prélèvement de nourriture ou d’eaux suspectes est le rôle de l’AFSCA.
Contacter en cas de questions la Cellule de surveillance des maladies de l’AVIQ : 071/33.77.77 de 9h00 à 12h00 et de 13h00 à 16h30, surveillance.sante@aviq.be